أقيمت مساء الأربعاء 5 فبراير 2025م بمكتبة دار الكتاب العامة قاعة الأستاذ عبد القادر الغساني بصلالة، أمسية بعنوان تجليات الإسراء والمعراج في الأدب، قدمها الدكتور مرتضى فرح علي وداعة أستاذ مشارك بقسم اللغة العربية وآدابها جامعة ظفار ، ونظمتها المكتبة بالتعاون مع مجلس إشراقات ثقافية ، وأدارت الأمسية الكاتبة إشراق النهدي.
بدأت الأمسية بالتعريف بالدكتور مرتضى سيرته وبعض مؤلفاته ثم بدأ الدكتور الأمسية بتعريف الحضور وقال يشكل القرآن الكريم والحديث الشريف أهم المصادر التي وثقت للإسراء والمعراج، وقد تجلت هذه الحادثة في الأدب العربي في رسالة الزوابع والتوابع لابن شهد الاندلسي، ورسالة الغفران للمعري ،كما تجلت في الأدب الغربي لدى لدانتي ،والفردوس المفقود لمولتون، كما تجلت بصورة لافته في الشعر العربي، حيث ذكرها العديد من الشعراء منهم البوصيري وابن نباتة المصري، وعبد الرحيم البرعي ،وشوقي ومصطفى سند وغيرهم.
وفي الختام تم فتح باب المناقشة والمداخلات للحضور ، وحضر الأمسية العديد من أساتذة الجامعات ،والمعلمين و الشعراء والمهتمين بالشأن الثقافي والأدبي بالمحافظة.